Top 5 Bücher über Messer

Top 5 Bücher über Messer

 

Dieser Artikel stellt eine Auswahl der besten Bücher über Messer vor.


1. Das große Buch vom Messer (Oliver Lang-Geffroy)

Das große Buch vom Messer (Oliver Lang-Geffroy)

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Das Messer ist das wichtigste Werkzeug der Menschheits¬geschichte und ein Kulturgut, das auch aus unserer modernen Welt nicht wegzudenken ist. Bei vielen täglichen Arbeiten ist es ein hilfreicher Begleiter, in Notsituationen kann es zum Lebensretter werden.

Wer sich mit Messern beschäftigt, stößt auf einen spannenden Mikrokosmos. Es gibt unzählige Messertypen, Stahl¬sorten und Konstruktionsweisen. Doch worin unterscheiden sich all die Messer? Wie bezeichnet man die Bauteile korrekt? Was für Eigenschaften muss ein leistungsfähiger Messerstahl besitzen? Welche Klingenform und welcher Schliff passt zu welcher Aufgabe? Wie funktionieren die unterschiedlichen Arretierungen für Klappmesser? Und wie schärft man Messer richtig?

Zu diesen und vielen weiteren Fragen finden Sie in diesem umfangreich bebilderten Buch fundierte Antworten.


2. Messer machen wie die Profis (Ernst G. Siebeneicher-Hellwig)

Messer machen wie die Profis (Ernst G. Siebeneicher-Hellwig)

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Für Liebhaber sind Messer nicht nur Gebrauchsgegenstände, sondern ästhetische Zeugen handwerklicher Kunst. Zahllose Messerfans träumen davon, sich selbst ein Messer zu machen, das ihren persönlichen Einsatzzwecken gerecht wird und ihren ästhetischen Vorstellungen entspricht.

Wie das geht, zeigt ein renommierter Messermacher: Von der Materialwahl über den Zusammenbau bis zum „letzten Schliff “ informiert er über den Eigenbau des perfekten individuellen Messers. Ob Nicker, Feststehende Messer, Klappmesser, Sax, Damastmesser, Japanische Küchenmesser – hier findet jeder die richtige Anleitung.


3. Das Messer – Faszination eines Werkzeuges (Norbert Leitner)

Das Messer: Faszination eines Werkzeuges (Norbert Leitner)

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Das erste Taschenmesser geschenkt zu bekommen bedeutet großes Zutrauen und eine Menge Eigenverantwortung, denn eins ist klar: Ein Messer ist mehr als ein bloßer Gebrauchsgegenstand. Bei Jung und Alt löst dieses elementare Werkzeug eine ungemeine Faszination aus.

Norbert Leitner weiß um diese Begeisterung. In seiner Werkstatt fertigt er jährlich 50 Messer von Hand, jedes einzelne ein Unikat. In diesem Buch denkt er darüber nach, warum eine Klinge so viel Neugier wecken und zugleich spannende Geschichten erzählen kann.


4. Messer schärfen mit dem Schleifstein (Rafael Schlünder)

Messer schärfen mit dem Schleifstein (Rafael Schlünder)

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Ob Hobby- oder Profiküche, was wäre ein Koch ohne sein Messer? Steakmesser, Brotmesser, Fisch- und Käsemesser sind die Nummer eins unter den Küchenhelfern. Wie jedes gute Werkzeug sind sie auf eine Aufgabe spezialisiert – das Schneiden. Aber was, wenn die Klinge nicht mehr wie durch Butter gleitet?

Werkzeuge zum Schärfen gibt es viele und die Auswahl kann den Laien schnell überfordern. Womit schleift man ein Tranchiermesser, wozu greift man bei Messern aus Damaszener Stahl? Autor Rafael Schlünder schwört auf den Schleifstein und zeigt in seinem Ratgeber für Anfänger und Fortgeschrittene, was Sie wirklich brauchen, um Ihre Kochmesser wieder scharf zu bekommen.

Auf 120 Seiten lernen Sie, warum Messer stumpf werden und was beim Schärfen einer Klinge passiert. Sie erfahren, welcher Schliff sich für welchen Stahl am besten eignet und welcher Schleifwinkel der richtige ist. Alle Schleifmethoden werden an unterschiedlichen Messerformen und Werkzeugen erklärt – anschaulich bebildert in leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

  • Grundlagen und Vorwissen: Alles über Schnitthaltigkeit, Klingengeometrie und Klingenformen
  • Klingen schärfen in der Praxis: Küchenmesser, Rasiermesser, Axt und Schere schleifen und scharf halten
  • Mit Bauanleitung für Ihren eigenen Schleifsteinhalter und Vorrichtung zum Schärfen von gebogenen Klingen und Wellenschliff
  • Kaufempfehlungen für gute Küchenmesser und Schleifsteine.

Mit seinen persönlichen Tricks und Kniffen weiht Sie Rafael Schlünder in die Geheimnisse gut geschärfter Klingen ein und sorgt dafür, dass Sie ohne Mühe Ihre Küchenmesser selber schleifen können. Für Freude am Schneiden und mehr Nachhaltigkeit in Ihrer Küche!


5. Böker – Feine Messer im Zeichen des Baums (Neil Punchard, Ricky Ray)

Böker: Feine Messer im Zeichen des Baums (Neil Punchard, Ricky Ray)

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Die Solinger Firma Böker ist einer der weltweit renommiertesten Hersteller von hochwertigen Messern. Der Bogen der Böker-Geschichte spannt sich über zwei Kontinente und zwei Jahrhunderte: Von Remscheid aus zogen die Bökers in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts hinaus in die Welt und gründeten neue Unternehmen in Amerika, Kanada und Mexiko. Sie nahmen die Erinnerung an einen Baum mit – eine alte Kastanie in Remscheid, die zu einem der bekanntesten Logos der Messerwelt wurde.

Neil Punchard und Ricky Ray haben die interessante Geschichte der Böker- Unternehmen in Deutschland und den USA aufgearbeitet. Sie führen den Leser durch die Entwicklungen des 19. und 20. Jahrhunderts und vor allem durch die wichtigsten Messermodelle, die bei Böker auf beiden Seiten des Atlantiks in dieser Zeit entstanden sind. Es sind zugleich die großen Messer-Klassiker der amerikanischen Geschichte. Eine Übersicht über Klingenätzungen, Kennzeichnungen und Modellnummern runden dieses einzigartige Werk ab. Ein unentbehrliches Kompendium für die Sammler.

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